Богатства царя Креза

Царь Крез

Царь Крез

Царь Лидии Крез
Произошло это в Турции примерно четверть века назад: в земле холма Икизтепе, вблизи городка Ушака, местные крестьяне обнаружили древнюю гробницу. Сначала мотыга наткнулась на что-то твердое: как оказалось, это была двухстворчатая мраморная дверь, ведущая неизвестно куда. Открыть ее самодеятельные «археологи» не смогли, но желание заглянуть внутрь загадочного подземного сооружения заставило поискать другой вход. Наконец одному из них удалось проникнуть туда через крышу. Вот что рассказал он впоследствии: «В склепе я увидел открытый саркофаг. Мумия полностью истлела. Хорошо сохранились только волосы погребенного. Осветив фонарем помещение, я увидел множество ювелирных изделий, графинов и кувшинов из золота и серебра».

Богатства царя Креза

Богатства царя Креза

В течение нескольких дней первооткрыватели и другие заинтересованные лица разграбили сокровища гробницы. Когда в нее попали ученые, им лишь оставалось констатировать, что найденное захоронение носит поистине уникальный с исторической точки зрения характер: судя по всему, гробница принадлежала самому Крёзу — знаменитому царю могущественного государства Лидии, располагавшегося некогда на территории современной Турции.

Приложение авиабилеты

О Крёзе, жившем и правившем еще в VI веке до нашей эры, сложено немало легенд, в которых воспевались главным образом его сказочные богатства. Не случайно появилась и уже много столетий гуляет по свету поговорка «богат, как Крёз». Но фортуна, щедро одарившая лидийского царя золотом, в конце концов отвернулась от него: потерпев поражение в войне с персами, Крёз был казнен. Однако есть и другая историческая версия, согласно которой персидский царь Кир II сначала приговорил побежденного коллегу к сожжению, но потом помиловал. Где закончил свой жизненный путь владелец легендарного состояния? Где он был погребен?

Казнь царя Креза

Казнь царя Креза

По мнению турецких археологов, обнаруженная близ Ушака гробница — последнее пристанище Крёза. За прошедшие два с половиной тысячелетия историки потеряли ее из виду, а положенные когда-то в склеп вместе с останками царя драгоценности превратились в клад, который и был найден турецкими крестьянами. Как же сложилась дальнейшая судьба сокровищ последнего лидийского царя?

Пытаясь отыскать и возвратить разграбленные исторические ценности, жандармерия провела десятки обысков и допросов, но выяснить удалось немногое: нити вели в Измир, куда похитители переправили большую часть сокровищ. Там их приобрел по сходной цене некий торговец, назвавшийся Али Бабой. Найти этого реального или мифического «наследника» царя Крёза оказалось тоже непростой задачей. Один из тех «Али», на кого пало подозрение, поведал, что ему будто бы предлагали купить ценности, «добытые» из недр холма Икизтепе, но он, понимая незаконность такой купли-продажи, вынужден был отказаться от выгодной сделки.

Поиск продолжался. Не вызывало сомнения, что «Али-Баба и сорок разбойников», разграбившие царскую гробницу, успели сбыть историческое золото и серебро, но кому? Одна из наиболее вероятных версий была весьма неутешительной: лидийские сокровища тайком приобрел американский собиратель антиквариата Джон Клейман, и они уже контрабандным путем пересекли Атлантический океан.

музей Метрополитен

музей Метрополитен

Спустя несколько лет турецким журналистам, продолжавшим интересоваться судьбой похищенных драгоценностей, удалось выяснить, что в нью-йоркский музей искусств Метрополитен поступили ювелирные изделия, относящиеся к лидийскому периоду. В официальных же каталогах музея они не значились, а музейное руководство не баловало взволнованную турецкую общественность информацией на эту тему. Словом, все оставалось покрытым пеленой неизвестности.

И вдруг в 1984 году — гром среди ясного неба: Метрополитен открыто выставляет разыскиваемые лидийские сокровища — более двухсот предметов, указав в экспозиционных комментариях, что они якобы найдены в Восточной Греции. На запросы корреспондентов турецких газет представители пресс-бюро музея дали такое пояснение: «Выставленные в музее исторические ценности приобретены тремя партиями у Джона Клеймана в 1966—1968 годах. Музей заплатил за эти предметы 1 миллион 117 тысяч долларов. Это — исторические памятники из Восточной Греции». И хотя Лидия находилась действительно к востоку от Греции, а на ее территории когда-то располагались некоторые греческие колонии-полисы, лукавый смысл такого «безобидного» переименования был очевиден: тем самым Турция как бы лишалась права претендовать на найденные в ее земле сокровища.

Споры вокруг «наследства» царя Крёза не утихают по сей день.

Начать обучение
Русско-турецкий разговорник
Краткая история Турции в датах
Купить экскаватор колесный в Тюмени
Красивейшая страна — Турция

Яндекс.Метрика