1. От автора

Читатель найдет здесь описание крупнейших турецких городов, наиболее замечательных исторических и архитектурных памятников, рассказ о встречах автора со многими представителями турецкой интеллигенции, а также с деловыми людьми. На основании всего увиденного автор характеризует некоторые политические и социально-экономические процессы, протекающие в сегодняшней Турции, советско-турецкое техническое и экономическое сотрудничество.

Рассказать о поездке в Турцию труднее, чем поделиться путевыми впечатлениями о каком-либо экзотическом уголке земного шара, о котором читателю ничего не известно, и потому любые сведения о нем кажутся новыми и интересными.

О Турции в нашей стране известно довольно много. И вместе с тем многое неизвестно. Турция до сих пор сохраняет двои, свойственные только ей контрасты. На п-ове Малая Азия издавна сталкивались восточные и западные ветры и тысячелетиями откладывались следы разных цивилизаций. В современной Турции смешались характерные черты времен султанов и засилья мусульманского духовенства, с одной стороны, а с другой — республики, давно прошедшей этап завоевания политической независимости и создания основ национальной экономики, становящейся на рельсы индустриализации и стремящейся приобщиться к научно-технической революции. :

Мне хотелось бы рассказать о некоторых исторических местах и памятниках, характерных чертах и контрастах современной Турции — таких, какими они предстали перед моими глазами. Однако впечатления от поездки в Турцию нельзя ограничить только этим. В политической жизни современной Турции происходят очень интересные процессы. Некоторые турецкие интеллигенты называют их «вторым национально-освободительным движением». Может быть, это и не совсем точно, но приблизительно отражает суть дела: в стране идет ожесточенная борьба между активизировавшимися в конце 60-х годов левыми силами, с одной стороны, и продолжающими сохранять прочные позиции реакционными кругами — с другой. В ходе поездки мне довелось встречаться и беседовать с самыми разными людьми, в том числе со служащими государственных учреждении, преподавателями университетов, деловыми людьми. Мне представляется интересным поделиться впечатления vи от этих бесед, рассказать об отношении моих собеседников к животрепещущим политическим и экономическим проблемам Турции. а Во время поездки мне довелось побывать на заводах, сооружаемых в Турции при экономическом и тех-ническом содействии Советского Союза, наблюдать, как идет строительство, разговаривать со многими его участниками Очевидно, небезынтересно будет рассказать, как осуществляется на практике советская экономически помощь, что она дает Турции и как ее там оценивают.

Приложение авиабилеты

Вот такой рассказ мне и хотелось бы предложить читателю.

Начать обучение
Русско-турецкий разговорник
Краткая история Турции в датах
Красивейшая страна — Турция

Яндекс.Метрика