2. Кочевники и история

Древние тюрки принадлежали к миру кочевых обществ, роль которых в этнической истории Старого Света чрезвычайно велика. Перемещаясь на огромные расстояния, смешиваясь с оседлыми народами, кочевники, или, как их еще называют, номады, не раз перекраивали этническую карту целых континентов, создавали гигантские державы, изменяли ход общественного развития, передавали культурные достижения одних оседлых народов другим, наконец, и сами внесли свой вклад в историю мировой культуры.

Почти через всю Евразию, от Карпат до реки Хуанхэ, протянулся широкий пояс сухих степей, переходящих на востоке в пустыни и полупустыни. Слабое развитие производительных сил в эпоху древности и средневековья диктовало в этих природных условиях единственно возможный вид хозяйственной деятельности — кочевое скотоводство. Стада находились на подножном корму. И скотоводы по мере истребления животными травы переходили на все новые и новые пастбища. Это была не беспричинная «охота к перемене мест», а жизненная необходимость. Важнейшим животным для номада стала лошадь, впервые одомашненная в сухих степях Северного Причерноморья. Кони служили не только для передвижения. Они давали мясо и молоко. Из кобыльего молока очень рано стали делать превосходный напиток — кумыс, питательный и долго не портящийся. Овцы и козы кроме мяса и молока обеспечивали кочевников кожей и шерстью, основными материалами для обуви и одежды. Шерсть в виде войлока шла и на покрытие кочевых жилищ, а войлочными кошмами застилали внутри них пол, украшали стены. Были у номадов и верблюды и крупный рогатый скот. Но эти животные в евразийских степях име- . ли меньшее значение.

Приложение авиабилеты

Первыми кочевниками Евразии были индоевропейские племена. Именно они оставили после себя в степях от Днепра до Алтая первые курганы — захоронения своих вождей. Где-то здесь была прародина индоевропейской языковой семьи. Отсюда индоевропейцы расселялись начиная с III тысячелетия до н. э. несколькими волнами на запад и восток, север и юг. Часть их ушла в Западную Европу, другая — в Малую Азию (хетты), Иран, Афганистан (древнеиранские племена), Индию (индоарьи). Средняя Азия, Казахстан, Южная Сибирь тоже были заселены индоевропейскими племенами. Некоторые из этих племен дошли вплоть до Центральной Азии. Их потомки — тохары, асы и другие — жили еще в I тысячелетии н. э. в северо-западных областях Монголии и Китая.

Из тех индоевропейцев, что остались в причерноморских степях, позже сложились новые кочевые союзы — ираноязычные племена киммерийцев, скифов, саков. Об этих номадах, повторивших в I тысячелетии до н. э. маршруты своих предшественников, много сведений содержат письменные источники древних греков, персов, ассирийцев.

Восточнее индоевропейцев, в Центральной Азии, возникла другая крупная языковая общность — алтайская. Большинство номадов здесь составляли тюрки, монголы и тунгусо-маньчжурские племена.

Возникновение номадизма — важная веха в экономической истории древности. Это было первое крупное общественное разделение труда — отделение пастушеских племен от оседлых земледельцев. Быстрее стал развиваться обмен. Земледельцы выменивали у скотоводов мясо, шерсть, кожи, молочные продукты, тягловый скот, лошадей. Скотоводы получали от них продукты земледелия — зерно, муку, овощи, фрукты. Разделение труда предполагало с самого начала тесный симбиоз кочевых и оседлых жителей. Ведь даже любимое блюдо азиатского кочевника — бараний плов нельзя приготовить без «земледельческого вклада» — риса или другой крупы.

Развитие обмена порождало новые традиции, прежде всего обычай гостеприимства, гарантировавший чужакам защиту жизни и имущества. Появились первые купцы, обмен превратился в торговлю, продукты стали товаром, возникли первые мерила стоимости, а в конце концов и универсальное средство обмена — деньги. На первых порах роль денег играл скот. Во многих языках происхождение слова «деньги» связано со скотоводством: древнерусское «скот» значило «деньги», санскритское «рупия» (скот) стало индийской денежной единицей. Современное русское слово «товар» происходит от тюркского «тавар» или «давар» (скот, овца). У индоарьев, переселившихся во II тысячелетии до н. э. в Индию, единицей стоимости была корова...

Взаимоотношения номадов и оседлых жителей не всегда были мирными. Кочевое скотоводство очень производительно , на единицу затраченного труда, но мало производительно на единицу используемой площади и при расширенном воспроизводстве требует освоения все новых и новых территорий. Покрывая в поисках пастбищ огромные расстояния, кочевники часто заходили и на земли оседлых жителей, вступая с ними в конфликт, который, правда, обычно быстро улаживался.

Более серьезные последствия имели набеги и завоевательные войны, которые вели кочевники против оседлых народов. Племена номадом пребывали не только в пространственном движении. Они были подвержены и внутренней динамике. У них появилась своя элита — разбогатевшие вожди, родовая аристократия. Эта родо-племенная знать, возглавляя крупные союзы племен, превращалась в кочевых феодалов, еще больше богатела и укрепляла свою власть над рядовыми кочевниками. Она-то и направляла племена на захват и грабеж земледельческих территорий. Вторгаясь в страны с оседлым населением, кочевники облагали его данью в пользу своей знати, подчиняли целые государства власти своих вождей. При этих завоеваниях возникали гигантские державы кочевников — скифские, гуннские, татаро-монгольские и др. Но почти все они были недолговечны. Как подметил еще средневековый историк Рашид ад-Дин, можно завоевать вселенную, сидя на коне, но управлять ею, оставаясь в седле, невозможно.

Ударной силой ранних кочевников Евразии, например индоарьев, были боевые колесницы. Индоевропейским кочевым народам принадлежит приоритет не только в одомашнении коня, но и в создании быстрой и маневренной боевой колесницы, основной особенностью которой были легкие — на спицах — колеса. Прежде, например, в древнем Египте и Шумере (Месопотамия) боевые повозки имели тяжелые колеса — сплошные деревянные диски. А запрягали в них ослов или волов. С I тысячелетия до н. э. основным и, пожалуй, единственным родом войск кочевников стала конница, применявшая в сражениях конно-стрелковую тактику массированного удара: на врага неслась конная лава, извергавшая тучи стрел и дротиков. Впервые широко применили верховую езду киммерийцы и скифы. Они же создали и первую конницу.

Хорошая боевая подготовка воинов-номадов была связана с особенностями кочевого хозяйства. При тех производительных силах, которые существовали в начале истории человечества, скот имел совсем иное значение для производства, чем земля. Труд скотовода был гораздо производительнее труда земледельца. Несколько пастухов могли получать от большого стада в избытке мясо, молоко, кожу, шерсть. Крупные стада быстро превратились в настоящее богатство, а их владельцы — родо-племенная верхушка — получили возможность присваивать прибавочный продукт, не работая. Однако пастушескому обществу, лишенному средств защищать свой скот, грозила постоянная опасность потерять его. Это драгоценное движимое имущество паслось в степи, открытой не только всем ветрам, но и набегам чужих племен. Его нельзя было упрятать, как, например, зерно, в хранилища и амбары за крепостной стеной или хотя бы за частоколом. Его приходилось охранять денно и нощно, быть всегда начеку, чтобы отразить налетчиков. Кочевник с самого начала был не только пастухом, но и воином.

С детства кочевники были отличными наездниками, натренированными для долгих переходов, хорошо владели оружием и приемами кавалерийского боя. Более слабое развитие у кочевых племен по сравнению с оседлым населением классовых отношений — ив эпоху рабовладения и в эпоху феодализма — вело к долгому сохранению патриархальных и родо-племенных связей. А эти связи, маскируя классовые противоречия, сплачивали племя крепкой воинской дисциплиной, что еще больше повышало боевые качества племенного войска.

Наконец, обеспечение своих насущных материальных потребностей занимало у номадов гораздо меньше времени, чем у оседлых земледельцев; поэтому большую часть его они отдавали упражнениям в военном деле.

Конь — вот «сверхоружие» номадов, клавшее к их ногам целые страны. История знает немало сравнительно легких побед союзов кочевых племен над древними государствами, что вело к распространению кочевников на землях, давно освоенных оседлыми народами. Правда, наибольшего успеха кочевники достигали лишь тогда, когда перед ними были ослабленные противники: либо цивилизации, переживавшие кризис рабовладения, либо государства, пребывавшие в состоянии феодальной раздробленности и междоусобиц. В этом — главный секрет успехов кочевников-завоевателей — от индоарьев и скифов до арабов, тюрков и монголов. Действительно, доарийская цивилизация Индии (культуры Хараппы и Мохенджо-Даро) пришла в упадок как раз накануне прихода индоарьев. В затянувшемся кризисе рабовладельческих обществ поздней Римской империи и Сасанидского Ирана арабы лишь поставили точку. Тюрки, оказавшиеся в XI в. н. э. в Малой Азии, легко одержали верх над Византией, переживавшей глубокий кризис. Раздробленная на удельные княжества, Киевская Русь XIII в. *не смогла противостоять монголам, хотя раньше, будучи единой, успешно отражала нашествия тюркских кочевников — печенегов и половцев.

С передвижениями кочевников в Азии связано распространение многих языков — индоевропейских (в том числе иранских), арабского, тюркских и монгольских. При оседании и смешении с местным оседлым населением номады, как правило, ассимилировали его. Эта историческая закономерность наблюдалась не только в Азии, но и в Африке и в Европе. Так, Северная Африка была арабизирована кочевыми племенами арабов. В Европе кочевники-мадьяры, осевшие на Среднем Дунае, передали свой язык прежнему населению Венгрии. Причины языковой ассимиляции лежат прежде всего в политическом господстве номадов-завоевателей, а также в их относительной многочисленности по сравнению с местными народностями; если же по своей численности они не могли соперничать с ними, то быстро утрачивали свои языки и растворялись в их среде. Так, например, ославянились дунайские булгары, — правда, передав свое тюркское название новообразовавшейся болгарской народности. Сходная судьба постигла в кыпчакских степях монголоязычных татар; они были тюркизированы половцами и другими тюркскими племенами, хотя тоже передали им свое этническое название — татары.

Начать обучение
Русско-турецкий разговорник
Краткая история Турции в датах
программы для чистки компьютера
Красивейшая страна — Турция

Яндекс.Метрика