22. Поворот к добрососедству

В отчетном докладе ЦК XXV съезду КПСС советско-турецким отношениям уделена только одна фраза. «Упомяну также Турцию, — сказал Леонид Ильич Брежнев, — сотрудничество с которой из сферы главным образом экономической распространяется постепенно и на вопросы политические». Но -за этими несколькими словами стоит гигантская—длительная и упорная работа, проделанная ЦК КПСС, Советским правительством, советской дипломатией, стоит та активная и целеустремленная деятельность, в результате которой теперь можно говорить о значительном улучшении советско-турецких отношений.

Линия на улучшение отношений с Турцией проводилась Советским правительством неуклонно. Еще в 1957 г. правительство СССР повторило свои предложения восстановить прежнее добрососедство между обеими странами, вернуться к политике дружбы, основы которой заложили В. И. Ленин и Кемаль Ата-тюрк. Вновь было заявлено, как и в 1953 г., об отсутствии каких-либо претензий к Турции со стороны Советского Союза, в том числе территориальных.

Однако Мендерес и его окружение и на этот раз не пошли навстречу новой советской инициативе. Только после переворота 1960 г. в советско-турецких отношениях стали происходить сдвиги к лучшему, вначале медленные и малозаметные, а затем более динамичные и значительные. Здесь действовали многие факторы. Но прежде всего то огромное впечатление, которое произвела «в Турции Программа мира, принятая XXIV съездом КПСС, курс на ,раз,рядку международной напряженности, взятый СССР, а особенно — последовательное и неуклонное выполнение решений XXIV съезда в этой области.

Приложение авиабилеты

Однако до самого последнего времени советски-турецкое сотрудничество развивалось главным образом в сфере экономики. В 1967 г. было подписано межправительственное советско-турецкое соглашение о технико-экономическом содействии Турции в строительстве промышленных предприятий. Среди них были такие крупные объекты, как нефтеперегонный завод под Измиром, способный перерабатывать 3 миллиона тонн сырой нефти в год (он вступил в строй в 1972 г.), металлургический комбинат в Искендеруне проектной мощностью 4 миллиона тонн стали в год. Его первая очередь начала действовать в 1975 г. На ее открытии присутствовали Председатель Совета Министров СССР Алексей Николаевич Косыгин и премьер-министр Турции Сулейман Демирель, Вступили в строй и другие предприятия, сооруженные с технической помощью СССР, — алюминиевый завод в Сейдишехире, стекольный завод под Стамбулом, завод серной кислоты аз Бандырме и ряд более мелких объектов. Планируется совместное строительство плотины и водохранилища на пограничной реке Ахурян (Арпачай), что позволит оросить десятки тысяч гектаров земли как на турецкой, так и на советской стороне.

Со второй половины 60-х годов, как отмечает П. П. Моисеев, Турция проводит новый курс внешнеэкономической политики. Расширяя хозяйственные связи со странами Западной Европы, сохраняя их с США, турецкие правящие круги стремятся в то же время наладить взаимовыгодное сотрудничество с Советским Союзом и другими социалистическими странами, что укрепляет экономическое положение Турции. Если в первом турецком пятилетием плане не учитывались возможности получения экономической поддержки от социалистических стран, то второй и третий планы рассматривают советские кредиты как важные источники капиталовложений.

Успешно развивалась за последние годы и советско-турецкая торговля. Из других фактов сотрудничества СССР и Турции можно назвать завершение редемаркации советско-турецкой границы, заключенные соглашения о прямом воздушном и железнодорожном сообщении между нашими странами (1968 г.) и о транзитных автоперевозках (1970 г.). Ведь до 1968 г. в Турцию, соседнюю страну, приходилось ездить или летать окольным путем — через Софию, Вену или даже Париж...

Постепенно начал меняться и политический климат советско-турецких отношений. В его улучшении большую роль сыграли взаимные визиты министров иностранных дел, обмен парламентскими делегациями, наконец, встречи на высшем уровне.

В 1972 г. была подписана Декларация о принципах добрососедских отношений между СССР и Турецкой Республикой.

В ней отражено стремление обеих стран развивать отношения в традициях мира, дружбы и добрососедства, выражена готовность к дальнейшему сотрудничеству в различных областях.

Точки зрения советского и турецкого правительств по многим вопросам международного положения были близки в 70-е годы, например, по вопросу методов урегулирования конфликта на Ближнем Востоке. Турция поддержала инициативу СССР по созыву Всемирной конференции по разоружению. Турция поставила свою подпись в Хельсинки под Заключительным актом Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе.

В турецких правящих кругах все больше зрело убеждение, что прежняя односторонняя ориентация Турции на США и другие западные страны ведет в тупик. В этом плане характерно заявление главы ПС премьер-министра Турции С. Демиреля в январе 1976 г.: «Турция будет придерживаться многосторонней ориентации. Хотя мы против коммунизма, мы будем поддерживать межгосударственные отношения с коммунистическими странами».

Многие факты свидетельствуют об изменении самой атмосферы в советско-турецких отношениях. В 1975 г. президент Турции Фахри Корутюрк проводил инспекцию турецкой границы с СССР и в одном из приграничных городков выступил с речью перед местными жителями. Границу между Турцией и СССР он назвал «границей без всяких инцидентов» и поэтому «образцовой». Он сказал далее: «Отсюда я шлю привет советскому народу — народу, который любит гостей, любит цветы, любит детей». Фахри Корутюрк был одно время послом в Москве и, видимо, лично убедился в добром, миролюбивом характере советских людей. Но главное — такое благожелательное высказывание в .адрес советского народа из уст турецкого президента прозвучало впервые за много-много лет со времен Кемаля Ататюрка.

В январе 1978 г. советско-турецкие отношения получили новый позитивный импульс. Во (время официального визита в Москву тогдашнего премьер-министра Турции Эджевита в июне 1978 г. (был подписан Политический документ о принципах добрососедского и дружественного сотрудничества между СССР и Турецкой Республикой, что, по словам Б. Эджевита, явилось доказательством возросшего взаимного доверия и дружбы между нашими 'странами. Турецкий премьер-министр дал высокую оценку этому документу, как и вообще итогам советско-турецких переговоров в Москве. Он отметил также (важность других договоренностей, назвав в их числе соглашение о разграничении континентального шельфа в Черном море, подписание новой программы культурного и научного обмена (которая, по его словам, наполнит «богатым содержанием советско-турецкие культурные связи»), (решение о заключении долгосрочного торгового соглашения.

Начать обучение
Русско-турецкий разговорник
Краткая история Турции в датах
Красивейшая страна — Турция

Яндекс.Метрика