23. Турецкая Республика. «Тюркие»

«Тюркие Джумхуриети» (Турецкая Республика) или «Тюркие» (Турция) — этими арабскими по происхождению словами называют турки свое государство, свою страну. Две далеко не равные между собой географические части Турции — Румелия, или Восточная Фракия (европейская часть), и Анатолия (азиатская) — сохранили до наших дней свои исторические названия. Граница между Европой и Азией проходит в Турции по Черноморским проливам — Босфору и Дарданеллам — и Мраморному морю.

Почти вся Турция лежит в Азии; только 3% ее территории находится в Европе, занимая небольшой восточный выступ Балканского полуострова. Но это дает ей право считаться одновременно и азиатской и европейской страной, участвовать во всех и азиатских и европейских международных мероприятиях — от политических форумов до спортивных состязаний. В мире есть три «двуматериковых страны»: СССР, Турция (европейско-азиатские государства) и Египет (африканско-азиатское). Но только Турция имеет город, расположенный на двух континентах, Стамбул, разделенный Босфором.

Большая часть Стамбула лежит на европейских берегах Босфора, в Румелии. Других крупных городов здесь нет. Сама Восточная Фракия — это низменность, лишь вдоль Черноморского побережья тянется горный хребет Истранджа, отрог Балканских гор, высотой до двух с половиной тысяч метров. Климат Восточной Фракии умеренно-теплый.

Приложение авиабилеты

С Румелией резко контрастирует разнообразием рельефа и климата Анатолия, страна гор и равнин, обширных плато и узких ущелий. Горы здесь никогда не отпускают вас далеко: даже если вы окажетесь в центре самой большой анатолийской равнины — все равно вдали, на горизонте, будут маячить горные цепи, как постоянный задник театральной декорации. А чем дальше на восток, тем теснее сжимают они долины и все стремительней громоздятся ввысь. Горы занимают все больше пространства, становятся массивней, а на самом северо-востоке Турции сплетаются в тугой и запутанный узел величественного Армяно-Курдского нагорья. Его наивысшая точка — Большой Арарат (5165 метров над уровнем моря), правильный вулканический конус которого покрыт шапкой вечных снегов. Он хорошо виден с советской территории, из Еревана: «Весь ослепительны», весь белый, в рубцах задумчивых морщин»...

В то же время Анатолия, ее основная срединная часть, — это степная страна. Правда, здесь нет бескрайних степей, как на Украине, в Южной России или Казахстане, — анатолийские степи всегда упираются в гряду гор или расчленяются хребтами. Степи тут как бы наложены на горный рельеф, приподняты горами и плоскогорьями — повыше к небу, к солнцу. И летом солнечные лучи безжалостно выжигают их, превращая местами в полупустыни... Иногда степной ландшафт вспухает пузырями холмов, словно перебродившее тесто в гигантской квашне.

Горный рельеф не только создает вертикальную климатическую поясность, но и вызывает разнообразие в климате отдельных районов: теплые долины чередуются с холодными плато, влажные предгорья на побережье — с засушливыми равнинами внутренних областей.

И вместе со всем этим Анатолия — еще и морская страна. Ведь, в сущности, это полуостров, окруженный Черным, Мраморным, Эгейским и Средиземным морями. Анатолийский полуостров опоясан полосой морских субтропиков, которая тянется вдоль побережья. На Средиземноморье субтропики дважды глубоко проникают внутрь страны. Это вечнозеленые низменности Анталья и Чукурова, плодородные почвы которых намыты реками Аксу, Сейхан и Джейхан. Чукурову называют «вторым Египтом»: помимо хлопчатника здесь выращивают и тропические культуры — сахарный тростник, бананы, финиковые пальмы. На Эгейском и Мраморноморском побережье субтропики прорезают Анатолию, распространяясь вдоль речных долин. На Черноморье, открытом северным ветрам, субтропический пояс ненадолго прерывается, но на востоке вновь набирает силу и смыкается на советско-турецкой границе под Батуми с субтропической зоной Советского Союза.

Анатолию называют страной природных контрастов. Спору нет, это выражение избито, да и немало стран изобилует резкими различиями в своем рельефе, климате, растительности. Однако анатолийские контрасты уместились на сравнительно небольшой площади и оттого ощущаются сильнее, сразу бросаясь в глаза путешественнику. Действительно, по географическим контрастам Анатолия не уступает даже такой огромной стране, как СССР, но ведь ее территория почти в 30 раз меньше!

Летом Анкара изнывает от жары, как какой-нибудь среднеазиатский городок, окруженный полупустыней. Но, выехав из нее по дороге, ведущей на север, через 70—80 километров попадаешь в лес, полный рыжиков и маслят, словно где-то в средней полосе России. А если продолжить путешествие дальше, то спустя три-четыре часа ваша машина окажется среди дюн и сосен Черноморья. Всего за несколько часов, причем без помощи самолета, вы перенесетесь из зноя полупустыни, оживленной лишь редкими отарами овец, в прохладу лесов, полных птичьего гомона, — как бы из Средней Азии в Прибалтику.

На южной и западной окраинах страны вас встретят яркие краски субтропиков, а на востоке — угрюмые скалы глубоких ущелий и суровые пейзажи холодного высокогорья. В Анатолии сошлись вместе очарование средиземноморских ривьер, романтическая красота Кавказа, величие среднеазиатских пустынь. В то время как по выжженной степи гуляют суховеи, на вершинах гор лежат снега. Здесь как бы встречаются Сибирь и Сахара. Один и тот же порыв ветра колышет и финиковую пальму в долине Чукуровы и северную ель в горах Курдистана. Рычанье евфратской пантеры перекликается с ревом медведя горной Армении.

Резкие различия отдельных областей Анатолии были известны человеку еще в древние века. И ее античное подразделение на провинции прекрасно отражает контрасты этой страны. Древняя Лидия — это современный Эгейский район, славящийся плодородием своих почв и благодатным климатом. Недаром богатства царя Лидии Крёза вошли в поговорку. Но дальше на восток, за Лидией, лежит Фригия, земля сухих степей. «Сожженная Фригия», — называли ее римляне. Кария и Ликия, занимающие юго-западный угол Анатолии,—это горные районы с долинами, выходящими к Средиземному морю. Памфилия — область субтропиков, Киликия — страна огромных горных хребтов и глубоких каньонов...

Благодаря разнообразию климата и плодородию почв в Анатолии прекрасные условия для земледелия. Во многих районах снимают по два урожая в год. Пшеница, ячмень, овес, опийный мак отлично растут в сухих центральных областях, кукуруза и табак — во влажном Причерноморье, хлопчатник и рис — в средиземноморских долинах. Инжир, виноград, оливки составляют славу Эгейского района. Абрикосы, персики, айва, гранаты, апельсины, мандарины, лимоны произрастают почти повсеместно, не говоря уж о яблоках, грушах, сливах, бахчевых культурах и овощах. Лещинный орех — фундук, составляющий важную статью турецкого экспорта, растет в изобилии в Причерноморье.

Флора Анатолии насчитывает более девяти тысяч видов и может сравниться только с ботаническими сокровищами Кавказа. В стране сохранились редкие виды деревьев — гигантские платаны, ливанские кедры...

Анатолийские пастбища — зимой на равнинах, летом в горах— дают обильный корм скоту. Кстати, плато Анатолии — родина ангорских коз, дающих высококачественную шерсть — знаменитый мохер.

Богата Анатолия и полезными ископаемыми, особенно рудами таких ценных металлов, как хром, марганец, вольфрам, кобальт, молибден, уран. Есть залежи железной, медной, свинцовой и цинковой руд. Значительны запасы бокситов, ртути, серы, соли. Энергетические ресурсы представлены каменным и бурым углем. Найдены и разрабатываются месторождения нефти (правда, за их счет Турция покрывает только одну треть своих потребностей в жидком топливе). Горные реки Анатолии обладают большими ресурсами гидроэнергии, а в узких ущельях, где они протекают, легко сооружать плотины для ГЭС.

Начать обучение
Русско-турецкий разговорник
Краткая история Турции в датах
глазные капли тобрекс
Красивейшая страна — Турция

Яндекс.Метрика