29. Зеленая Бурса

Говорят, что посетить Турцию и не увидеть Бурсы, города на северо-западе Анатолии, — все равно что, путешествуя по Италии, не побывать в Неаполе... Бурса — один из красивейших турецких городов.

Если название Измира сопровождается постоянным эпитетом «гюзель» (прекрасный), то, говоря о Бурсе, турки обязательно прибавят к ее названию слово «ешиль» (зеленая): этот город буквально утопает в зелени садов и парков.

Когда подъезжаешь к Бурсе, однообразная растительность Анатолийского плато и унылый пейзаж с глинобитными деревушками постепенно меняются: появляются зеленые купы деревьев, быстрые, весело звенящие горные речки. Становится все больше виноградников, тутовых, оливковых, инжирных рощ. Наконец, с перевала через Улудаг (Мизийский Олимп древних) открывается великолепное зрелище: со склона горы террасами спускается в долину живописный город. Зеленая Бурса!.. Белые купола мечетей сверкают на солнце, как снежные вершины гор, белые минареты вздымаются к безоблачному небу, словно гигантские свечи. Ярко алеет черепица на крышах домов.

Улицы, обсаженные кипарисами и пирамидальными тополями, то вьются серпантином, то идут параллельно одна над другой, разделенные подпорными стенками; в местах переходов они соединены лестницами. Через глубокие русла горных потоков переброшены арочные мосты старинной архитектуры.

Город основан в 184 г. до н. э. вифинским царем Прусием, откуда и происходит его греческое название Пруса, переделанное турками в Бурсу. В 1326 г. турецкий правитель Орхан Гази, сын бея Османа, захватил Бурсу и сделал своей столицей. Ореол «первопрестольного града» долго сохранялся за Бурсой даже после перенесения османской столицы в Эдирне; здесь по традиции совершались погребения султанов. В садах, где цветут розы и магнолии, разбросаны гробницы бея Османа (его прах перевез сюда Орхан Гази), самого Орхана Гази, султана Мурада II и др. В Бурсе были построены первые турецкие мечети, носящие имена османских султанов, — мечеть Мурада I, мечеть Баязида Молниеносного, мечеть Мурада II... Много здесь и усыпальниц (тюрбе) знатных людей того времени.

Приложение авиабилеты

Из буроских мечетей выделяются своей архитектурой Улу джами (Большая мечеть)—огромная, с двадцатью куполами, с росписями арабской вязью на стенах и колоннах — и Ешиль джами (Зеленая) со стенами, облицованными керамикой изумрудного цвета... Когда осматриваешь одну за другой мечети Бурсы или стоишь во дворе какой-нибудь усыпальницы, затененном платанами, и слушаешь воркованье голубей да журчание воды из родника — звук, если верить турецкой поговорке, самый сладостный для ушей турка, — начинает казаться, что попал в громадный музей истории и старинного турецкого зодчества.

Но есть и современная Бурса со всеми контрастами, присущими буржуазному городу: в центре широкие улицы с шумным движением, вычурные особняки частных владельцев, роскошные отели с ваннами, к которым подведена целебная минеральная вода из горячих бурсских источников; а на окраинах — улочки с лачугами рабочих.

Бурса — довольно значительный по турецким масштабам промышленный город. В последнее десятилетие она превратилась в центр автосборочной индустрии Турции. Завод турецкоитальянской компании собирает здесь малолитражки «Фиат-124» (в Турции их называют «Мурад-124»); мощность завода — 25 тысяч автомобилей в год. В Бурсе работает и второй автосборочный завод, принадлежащий турецко-французской компании «ОЯК-Рено» (проектная мощность — 30 тысяч легковых автомобилей в год). Еще один завод собирает автобусы «Фиат» (300 машин в год). На сборке автомашин занято несколько тысяч рабочих.

Развита в Бурсе и традиционная отрасль турецкой промышленности— текстильная. Бурса издавна славилась как центр шелководства и выделки из натурального шелка тканей, шалей, платков. Распространение текстильных изделий из искусственного волокна нанесло сильный удар бурсскому шелководству. Но сейчас предпринимаются попытки возродить это старинное ремесло. Широко известны и бурсские шерстяные шали.

Много в Бурсе и современных фабрик по производству хлопчатобумажных, шерстяных и синтетических тканей. Первая шерстоткацкая фабрика «Меринос» была открыта здесь еще в 1938 г. Кемалем Ататюрком.

Последнее десятилетие Бурсу потрясают почти беспрерывные классовые бои: бастуют автомобилестроители, текстильщики, рабочие других предприятий. Фабриканты отвечают локаутами, но все чаще администрация заводов и фабрик бывает вынуждена в конце концов уступать справедливым требованиям рабочих.

Бурса известна и как центр оптовой торговли продуктами сельского хозяйства. Все, чем богата'плодородная Бурсская долина, — зерно, табак, фрукты, оливковое масло, овощи, опиум — проходит через руки местных купцов, доставляя им кругленький капиталец.

Немалую роль в жизни Бурсы играет хребет Улудаг, у подножия которого она расположена. С гор текут речки и ручьи^ орошающие Бурсскую долину. Улудаг дает городу питьевую воду, строительный лес; на его вершинах, достигающих 2500 метров, берут начало минеральные источники, известные своими лечебными свойствами еще византийцам, а ныне привлекающие в Бурсу множество богатых курортников. В горных лесах рано созревают земляника, малина, ежевика и другие ягоды; их собирают для отправки в Анкару и Стамбул. Красота Улудага привлекает немало туристов летом и зимой. В зимние месяцы здесь прекрасные условия для занятий горнолыжным спортом. Все это дает городским властям и владельцам отелей и ресторанов неплохой доход.

В Бурсе находятся самые старинные турецкие бани Эски каплыджа, построенные при султане Мураде. Ими пользуются и сейчас. Вода в них поступает из горячих минеральных источников... Бурса и городок Ялова на Мраморном море — вот, пожалуй, единственные места в Турции, где широко используются для лечения и отдыха дары природы: минеральные источники, чистый горный воздух и щедрое солнце. А ведь всего в стране таких благодатных мест несчетное число. Одних только целебных источников до шестисот! Но большинство их течет впустую, затерявшись в степях Анатолии...

Несколько своеобразно вошла Бурса в историю турецкой литературы и живописи. В этом городе есть тюрьма, где много лет томился великий турецкий поэт и драматург, коммунист Назым Хикмет. Здесь в годы второй мировой войны он написал поэму о Зое Космодемьянской и другие произведения... Сейчас в Турции печатаются и продаются книги Назыма Хик-мета, в театрах идут его пьесы. Могучая сила хикметовского таланта пробила прежние запреты... Глядя на толстые бетонные стены бурсской тюрьмы, на стальные решетки в узких оконцах камер, вспоминаешь стихи Назыма Хикмета — турецкого поэта, ставшего близким и советским людям: ведь остаток своей жизни он провел в Советском Союзе, который стал второй родиной и его самого и многих его произведений.

Из камеры бурсской тюрьмы вышло в мир немало проникновенных строк хикметовской лирики, таких, как, например, стихотворение, посвященное жене, навестившей поэта в заключении в 1950 г.:

Добро пожаловать, жена моя, добро пожаловать!

Ты устала, наверно,

но нет у меня ни розовой воды, ни серебряного таза,

чтоб освежить твои натруженные ноги.

Ты хочешь пить, но нет у меня шербета на льду.

Ты голодна, но нет у меня стола, полного яств:

как наша родина, бедна, как неволя, темна, моя камера...

Добро пожаловать, жена моя, добро пожаловать!

Только вошла ты — бетонный пол превратился в лужайку.

Улыбнулась — и распустились розы на прутьях решетки.

Расплакалась — и посыпались жемчуга в мои ладони.

Богатой, как сердце поэта, светлой, как свобода, стала моя камера.

Добро пожаловать, жена моя, добро пожаловать!

(Перевод автора)

В бурсской тюрьме томился и другой известный турецкий писатель — Орхан Кемаль. Он и Назым Хикмет стали товарищами по камере. Назым Хикмет познакомил его через тюремную переписку еще с одним мастером художественного слова — романистом Кемалем Тахиром, который в то время отбывал срок в тюрьме города Чанкыры. Наконец, выдающийся турецкий живописец Ибрагим Балабан, будучи юношей, тоже сидел в бурсской тюрьме, причем в одной камере с Назымом Хикме-том. Поэт обратил внимание на незаурядное дарование молодого Ибрагима и убедил его посвятить себя живописи. Теперь Ибрагим Балабан — гордость турецкого искусства... Вот какие необычные воспоминания хранят стены обычной турецкой тюрьмы в зеленом городе Бурсе.

Начать обучение
Русско-турецкий разговорник
Краткая история Турции в датах
lung cancer symptoms early
Красивейшая страна — Турция

Яндекс.Метрика