117. Причастия

В русском языке относительные местоимения “кто”, “который”, “чей” и т.д. используются для соединения частей сложного предложения.

Так: Человек говорит. Человек — мой друг, становится: Человек, который говорит, мой друг.

Основным существительным — повторяющимся элементом — в этих двух предложениях является “человек”. При соединении двух предложений слово “который” выступает в роли связующего звена, ссылаясь на слово “человек” через действие, в котором он участвует: в данном случае, разговаривает.

В турецком языке подобных местоимений нет. Вместо этого к глаголам присоединяются аффиксы и образуются причастия, которые и связывают такие предложения. Есть два основных типа причастий: действительные и страдательные.

Действительное причастие

Оно используется, когда повторяющийся элемент (“человек” в приведенном выше предложении) является подлежащим первого предложения из пары, и если в действии участвует скорее лицо, нежели неодушевленный предмет. Приведенное предложение может быть переведено так:

Konuşan adam arkadaşımdır. букв. Говорящий человек — мой друг.

Действительное причастие применяется и тогда, когда повторяющийся элемент является прямым дополнением во втором предложении, при условии, что он будет подлежащим в первом.

Гак Человек говорит. Я знаю человека, становится: Я знаю человека, который говорит.

Приложение авиабилеты

“Человек” — прямое дополнение во втором предложении. Но, так как в первом это слово выступает в роли подлежащего, в турецком все равно используется действительное причастие.

Konuşan adamı tanıyorum.

Конечно, если повторяющийся элемент — неодушевленный предмет. в русском языке используют все то же относительное место-имение "который”.

Так: Автобус идет в Анкару. Автобус опаздывает, становится: Автобус, который идет в Анкару, опаздывает.

В турецком языке, если повторяющийся элемент служит подлежащим первого предложения, все равно используется действительное причастие:

Ankara’ya giden otobüs gecikti.

Действительные причастия рассматриваются в разделах 118 — 123 ниже.

Страдательное причастие

Страдательное причастие соединяет два предложения, где повторяющийся элемент (“человек” в приведенном ниже примере) не является подлежащим первого предложения.

Прошлым вечером я видел человека. Человек — турок.

Человек, виденный мною (которого я видел) прошлым вечером, турок.

Здесь повторяющийся элемент (“человек”) — прямое дополнение в первом предложении и подлежащее во втором. В русском языке здесь можно использовать слово “которого”, в турецком применяют страдательное причастие.

Dün gece gördüğüm adam Türktür.

Страдательное причастие связывает части сложного предложения и там, где в русском языке используются слова “где”, “когда” и т л Страдательные причастия обсуждаются на следующем уроке.

Образование причастий

Причастия всегда образуются путем присоединения аффиксов к глаголам. Если полная форма глагола отсутствует, используется основа о!- . Различные аффиксы служат для выражения времени действия в связи с временной формой основного глагола.

Назадbutton-start333

Начать обучение
Русско-турецкий разговорник
Краткая история Турции в датах
Красивейшая страна — Турция

Яндекс.Метрика